менюменю
Вернуться на сайт

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: description в функции video_embed_field_field_formatter_view() (строка 454 в файле /var/www/evgeniavolk.com/www/sites/all/modules/video_embed_field/video_embed_field.field.inc).

Быть ребёнком взрослому – это космическая нагрузка. Снисходительность к себе в воспитании детей.

Однажды, моя Ева сказала: «Мама, ты совсем не понимаешь, что значит быть ребёнком.» И я сразу вышла из «своей правоты». В момент она развернула меня к себе одной фразой. Моя маленькая девочка - мой союзник. Мой учитель. Она может сказать мне и я её слышу. Многие дети не могут  высказаться, когда родители выступают в роли правых. А если есть правые, то и есть виноватые.

Жизнь в любви со своими детьми – это не соревнование в правоте и виновности. «Я же тебе говорила! Не ходи туда, упадёшь!» Это искусство родителя чувствовать ребёнка. Находясь на позиции взрослого, одновременно удерживать внимание на том, что чувствует ребёнок. А так же объяснять ему его ощущения. Не отчитывать, усиливая негатив после его «падения», вызывая в нём чувство вины и неполноценности. Разрешить ему ошибаться столько, сколько ему будет угодно, воспитывая в себе терпение и распуская сердце.

Когда Ева подросла, я сказала ей что не идеальна. Что я ощибаюсь. Мне очень хочется никогда не делать ей больно. Что я тоже учусь быть мамой, вместе с тем, как она учится быть дочерью. Бывают моменты, когда мы больше сосредоточены на своей персоне. Я попросила её помогать мне, и выражать свои чувства. Я услышала, щелчок, раздавшийся в её голове. Она увидела эту ситуацию шире и заулыбалась.

Когда родилась младшая, я не переставала удивляться, как такой концентрированный взгляд может умещаться в теле пупса. Я с ней разговариваю как со взрослой. А ей год и пять. Иногда приходится долго объяснять. В какой-то момент я улыбаюсь себе, потому что начинаю сомневаться в том, что она всё поняла. А Ханна покачиваясь идёт и показывает своими действиями, полное проникновение в суть дела. Она любит, когда её уважают и уделяют время. Маленьким очень хочется чтоб их понимали. Общество считает их «куклами», которые не помнят, что с ними происходило в детстве. Они впитывают всё на более глубинном уровне. Идентифицируют себя через ответ зеркально с миром.  Родители, которые делают своих детей удобными. Не обращают внимание на потребность быть услышанными, делают из них удобную для матрицы фигуру. «Я не выражаю свои чувства, потому что они не принимаются. Может потому что меня нет?». Ребёнок подстраивается под то, каким его хотят видеть родители. Теряет контакт с собой. Ему сложно в будущем сделать выбор. Взять ответственность за свою жизнь. Стираются собственные границы. Его можно взять с одного места. Не спросить. Положить на другое. Модель «тряпичной куклы» сохраняется до момента осознанного пробуждения.  Дети предпочитают сдаться ради одобрения. Потому что не в силах сопротивляться и конкурировать со взрослым. Кто может сдаться? Враг, который сдался перестаёт быть интересным. Яркие личности со свободным, безграничным сознанием – люди, которыми мы восхищаемся, с которыми хотим проводить время. Дети -  такие двадцать четыре часа в сутки. Для взрослого – это космическая перегрузка. Поэтому хорошо переключаться на Себя. Отдыхать)

И если мы думаем, что знаем как правильно воспитать ребёнка, значит сами застряли в стереотипах и вливаем их детям. Правил никаких нет. Есть просто жизнь. В которой мы проживаем совместные моменты. Эти моменты хочется проживать со своими любимыми союзниками. С общими целями, творчески и с удовольствием.